昨日的香港,充滿溫情

f886117.jpg

橫頭磡康強苑的倫常慘案,又觸發起我的愁緒。

香港的人均GDP約合34,000美元,全球排名第十五,位處亞洲第一位,比英法德還要高!這是香港人的光榮。她的外匯儲備已超一萬億港元,在任何角度看,香港應該是一爿世外桃源之地,人人應可安居樂業,安享太平。然而,事實是否如此?

困擾香港的問題很多很多,近的有日益嚴重的家庭暴力問題,中長期的則有貧富懸殊、教育與持續經濟發展等方面的問題。香港目前坐擁的雄厚資產與經濟力量,本來已經解決了所需的資源問題,特區政府要作的,只是政策方面的工作而已。但為甚麼到了今天,這些問題卻仍一而再的困擾著大眾?要找出應付責任的人嗎?有一大堆:庸碌無能的政府官員(一比一的基金也可以橫空出世,真有他的!)、唯利是圖的傳媒(狗仔隊是大眾知情權的守護天使,黎生真是上主的愛將!)、失去理想的教育工作者(一方面教育工作者的水平日趨向下,另一方面則被當局培育成為教改工作者,能全怪他嗎?)、飽食終日的企業家(口口聲聲為股東利益,結果自然要犧牲那超過六十億人口的非股東利益!社會責任?啍,社會責下來,才任嗎!)、不願承擔教養兒女之責的父母(子女又不是我個人的,他/她不管,為甚麼我要趁這淌渾水?)等等……

筆者兒時住的是地道板間房,一個單位住有五六戶人家。哥哥為了減輕家中負擔,於初中毅然放棄學習,投入社會,我是到了今天才明白的。但在那個時代,這也算很普遍的事。在中學階段兩次搬到不同的木屋區,過的生活仍然離不開清貧兩個字。但,為甚麼我們那一代人的家庭問題比現在少?社會比現在的和諧?竊以為最主要的原因是「本位與社會風尚。」

那個時代的人以家庭為本位,不以清貧為耻,生活再苦也是一家人,而且人們均以守望相助為社會風尚。因此家中的生活雖然捉襟見肘,但與鄰居的關係可以用相濡以沫、小額錢債時相往還來形容。生活雖苦但仍有自己的小天地。

而現今社會,漸趨向以個人為本位,一切均以個人最佳利益來考量,社會問題又焉能不日益惡化? 敢問那位官員不為自己的仕途與退休「基金」打算?那家企業不為自己的「股東」謀求最佳利潤?那個教師願意為毫無意義的教改作出「犧牲」?夫妻豈會與配偶同心同德?加上國內近半世紀的倒行易施,使從前的道德風尚蕩然無存。所以,縱然港府坐擁億萬家財,恐怕也「無能」為力吧?!

上面的批評,容或有過火之處,但相信離事實亦不遠!因為從來有心者無力,且分屬少數。故此要移風易俗,談何容易?但筆者以為有理想的仍應以明知其不可為而為的態度去任事。

近年香港社會的確出現了一些可喜的改變,多了一群有錢有力的人回饋社會,參與公益事務。筆者以為,這些事情,雖屬枝節,但有總比沒有好。因為要短期緩解這些社會問題,這些工作是不能或缺的。(長遠而言,如果不能從其根源:教育工作方面入手,則恐怕最終亦不能成辦。)有關公益一事,目前大多以伸手助人為主,以其立竿見影,乾脆利落。然而筆者相信目前社會更需要的是一種「自強自信」運動:社會應給予人們可以自力生活的機會,建立人們有能力脫困的信心,這樣才可以為將來有意義的教育改革打好基礎,這決非簡單而短暫的經濟援助可以造就的。要明白一味以經濟角度考量問題、以經濟手段去解決問題,只怕結果是為日後的社會造成更沈重的負擔!而這些另人痛心的社會現象是決定無法消失的。

廣告

發表留言

Filed under Current Affairs 月旦集

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s