閒話太極拳之三

筆者不涉武林事逾十年,最近才發覺太極拳一門原來已「大師」輩出,真有余生也晚之痛!要學好太極拳,初學者在首一兩年,首要之務是把架盤好,如果可以,當然最好讓老師檢查。但老一輩拳師的一般習慣是除非習者天資過人,既勤奮,又誠懇,否則多是不屑一顧的。檢查拳架的責任,因此大都落在大師兄的身上(現代是否有所改變,恕筆者不得而知了)。如果與大師兄的關係混得不好,那就不要指望能學好拳藝了。

讓人檢查拳架,最為直截了當。但如果環境不容許,如每次學習均由老師個人教授,又或者因男女授受不親所限(不要說在下汙腐,稍不留神而弄上性騷擾之指控,則絕非善事!),那麼,自我檢查,總是可行的。入手之初,不要論學拳進度,遲速並不重要。故此應首先對每一個定式的要求作出詳細了解,步寬、步距、馬步、以至於手掌手指等等細節,也要清楚,老一輩甚至習者需面向何方也不能馬虎其事。明白了就自己檢查每一部份是否合乎要求,有不對的就作出修改。(在過程中要弄清楚為甚麼定式會出錯?這和過渡動作一定有關係,因此在糾正的過程中也要適當的調整過渡動作,但過渡動作的糾正能馬上改的就改,否則宜稍後進行。)

另外,拳術的觀摩也是十分重要的。因為只有透過觀摩,習者才會掌握個中的微妙處。筆者於網上偶得一些所云的大師示範,於此選其中之一供諸看官參詳。由於筆者非以授武為業,諒可免有利益衝突之譏,亦請體察在下並無冒犯前輩之意。唯審慎以觀,該大師的示範果合武公禹襄所著的打手要言之意嗎?武公云:「須知一動無有不動,一靜無有不靜;視動猶靜,視靜猶動。」武公之太極要領,明白不過了。總之現代人學拳真幸福,一不辛苦,二則名師易尋,只要在網上搜一下就可以了。

至於那位大師的功夫究竟如何,有那些地方合乎法度,看官可自行判斷,毋庸我再饒舌。不過,我勸習者大可以茲為鑑,來檢查自己的拳架。

如果 閣下有不同意見,在下當然也歡迎諸位看官留言,好好教導一下在下,使我不至於長作井底觀。

廣告

3 則迴響

Filed under Art of Fighting 閒話武林

3 responses to “閒話太極拳之三

  1. SDD

    這跟我學的 有很大的差異耶

  2. 呵呵,今天的武林泰斗汗牛充楝,多得很耶。所以多看古人的拳經,用他們的說話來印證一下,亦可矣。今天的大師們只會靠吹嘘自己不知是否偽托的師承來抬高身價,以盲引盲,只會悞己悞人,只會讓真正寶貴的文化傳承消失於歷史長河之中。
    近人堪稱武術家者,愚見以為只有李小龍先生,他的毅力、努力與天資,至今仍找不到第二人選。對整天迷信武林神話與傳說者,這猶如對夏蟲語冰。因此我堅信如果不認清楚、不狠下決心把眼下流行的文化A貨驅除的話,三千年後的中國還是今天的老樣子。可惜這究竟是天命還是人事,則只有歷史才能告訴我們了。
    對不起,牢騷多了,見諒!

    • SDD

      網路上本來就是用來發牢騷的 哈哈 不用客氣 請盡量發
      我也覺得李小龍是個不錯的武術家 可惜太早死了點

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s