閒話太極拳之二

Forms

太極拳與外家拳的分別在於它是與我國哲學緊密地結合在一起的拳術,因此除了日常盤架(即練拳)外,更需要讀誦拳論,使自己的拳與大道最終可以結合在一起(當然這對初學者甚至一些老手來說,是一樁十分遙遠的事)。

初學太極(其他武術也通用)者,有幾點必須注意,學者須依此自我作出調整,才有望得以進步。筆者從前有一位師兄弟,各大門派他都虛心拜師求藝,不過他始終不得其法,未有在這些基本功上下功夫,致學武多年,仍是無有成就,甚是可惜。

國內自體委等官方機關主持武術標準化後,摒棄了很多傳統標準,他們美其名為增加美感,結果畫虎不成。要知道舉凡一切武術,一定講究腰馬,否則何來功力?而訓練腰馬,有一些簡單準則,只要自我注意,便不會錯,這是筆者啟蒙恩師授拳時一再強調者。

第一,就是必須要「對三尖」:即「腕齊肩、肘齊膝頭、膝頭對腳尖」。意思指凡伸手,腕不可下垂低於或上舉高於肩頂(舉手或握拳置腰間等動作當然例外),而肘尖必須與膝頭同一垂線。坐馬時,則膝頭須與腳尖合。如太極拳中攬雀尾、單鞭、肘底錘等動作,必須以此作為標準。

目前國內所有武術冠軍,只要留神他們的表演,很容易會察覺出他們均毫無例外地都不符合對三尖的要求,尤以膝頭對腳尖一節最為嚴重。老實說,這能怪他們嗎?

第二,在整套套路的演練過程中,所有過渡動作除非有跳躍或下伏者,否則必須保持重心在同一水平線。目前教授太極的大多數所謂老師,大都以「舒服」為主,致有他們的動作看起來像划艇似的忽高忽低。這樣的要求,教者與學者都自然感到輕鬆,但談到要真正產生功效,則對不起矣。

以上兩端,乃初學者常所忽視,亦是日後他們能否在此基礎上更上層樓的踏腳石。除此之外,尚有一些要求,日後再談。 這裡且摘引王公宗岳之拳論,以導來者。

王公宗岳的【太極拳論】云:「雖變化萬端,而理唯一貫。由著熟而漸悟懂勁,由懂勁而階及神明,然非用力之久,不能豁然貫通焉。」由是可見,「著熟」是太極拳重要基石。所謂著熟,即是要求學習者必須要心無旁鶩,把動作的標準完全打出來。至於有等人習拳三個月後便急而進學刀槍劍棍,則恐非王公之旨。

廣告

發表留言

Filed under Art of Fighting 閒話武林

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s