閒話太極拳之一

太極

太極拳在諸拳術中,屬易學難精者。太極拳術,據顧公留馨及唐豪先生的考證,初見於河南溫縣陳家溝。以拳譜論,大概可斷定由明戚繼光將軍所創編的拳術衍生。至於再往上推,是否由明張三丰道人所創?則仍有待考證。不過武當山的道士之間流傳著一些內家拳術,也叫太極拳,和現存的既有相同點,也有差異,則是事實。而從一個學習者與鍛鍊者的角度出發,太極拳由誰人所創,並不是重點,重要的是從它的發展過程中總結出一些機理,再配合個人的努力修習,那麼就可以培養出如何學習乃至於如合評價拳術的能力,這對個體生命的體驗有著極重要的意義。

太極拳發展至今,流傳較廣的有楊吳陳孫武五家,而今天有人另傳趙堡、武氏、郝氏等架,筆者頗不以為然,因為它們的流傳不廣,孰真孰偽?不容易判別。筆者年前在一次全國太極大賽中,總算對這些所謂古傳太極拳,開了眼界。如果從前拳論拳理看,恐怕參賽者連太極拳最起碼的要求也不明白。筆者以為,這不能怪他們,因為他們那來的能力去判斷?

其實太極拳的墮落,非自今日始。太極拳的發展史中,最大的禍害是創出了不知所謂的簡化太極拳。要知道拳架的發展乃至新拳種的出現,不可能是一朝夕的事,也不可能簡單地由幾位武術「名家」就著政令閉門就可憑空「創造」出來的。單看楊家太極拳,按簡化太極拳編委會說,他們只是簡單且天真地把重覆的動作去掉,另外加入了對稱性的動作,就「創」出了簡化太極拳。但從祖師楊公露禪到楊公澄甫,拳架的發展是否如此單純的「化繁為簡」?事實顯然不是。那麼憑甚麼可以說簡化太極有利傳播與學習?從前的拳架培養了多少明師?現在的簡化太極又培養了多少「名家」、「王子」呢?這大概可以說明了一些狀況。

要學好太極拳,筆者以為第一要務,就是找那些傳授傳統套路的那些老師來學。如果學習者嫌傳統套路太長的話,那筆者會給他們作出忠告,不要學太極了,因為是不會有結果的。

廣告

2 則迴響

Filed under Art of Fighting 閒話武林

2 responses to “閒話太極拳之一

  1. SDD

    原來您老 太極拳造詣很深阿~

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s