法法法原無法

張伯端,字平叔,號紫陽,後改名用成,北宋天台人士。紫陽真人博覽三教經書,曾中進士,後謫戍嶺南。熙寧已酉歲(1069)「隨龍圖陸公入成都,以夙志不回,初誠愈恪,遂感真人授金丹藥物火候之訣」。丹成之後曾「三傳非人,三遭禍患」。後因「患此道人之不信」,遂於熙寧乙卯歲(1075)著就《悟真篇》,以明丹藥宗旨,後世尊為道教南宗初祖。真人恐後學道者執假為有,於《悟真篇》後輯有禪宗詩偈,該附錄後被收入清世宗雍正所編之《御選語錄》。世宗皇帝並謂:「釋宗每闢元門(即玄門,指道教中人)為外。如紫陽真人。於所著悟真篇後。另著外集。不雜元門一語。一一從性地演出禪宗。即從上宗門禪師。似此曉暢無礙。包括於數篇之中者。亦為罕見。而目之為外可乎。如真人者。是外之內也。如魔藏之徒。攘佛法而壞佛法。乃內之外也。」世宗皇帝視紫陽真人為真正佛門禪者,誠別具隻眼。

西江月

廣告

發表留言

Filed under Refuge 歸依處

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s