教育就是生命

百年樹人

筆者早歲畢業於某知名大學,按傳統,畢業的出路不是繼續進行研究、便是當官、又或者在商界任職,甚少投身工業界,而從事教育工作者更有被「判定」為成績欠佳之嫌,故此未能勝任前述界別工作。筆者卻因緣際會,先投身工業界,後轉任教育工作,亦一大異數。

到了今天,個人對教育工作的興趣,有增無減,認為每一個社會的可持續發展動力,就在教育。而在教育之中,文化教育比職業技能教育更為關鍵。可惜今天普世教育,能以文化教育為綱目者,少之又少。

中國傳統文化重道術,道術是道與術兩者的合稱,非謂坊間怪力亂神之術。不管儒釋道,都拈出一個「道」字來做文章,咸認為個體超越的關鍵,就在道之上,在於證道、並與之合一。用現代一點的語言講,所謂道,乃指個體生命的終極趣向。而術,則泛指一切可使個體生命致道的方法、工具等。中國人認為,道超越一切,故不能以言傳意,只有透過不斷的生命體驗,方容許瞥見真道,而致道,更是相對遙遠。而術,則人人可學,因為這只是一種技巧而已。只要給出足夠的時間,任誰都可以掌握這個「術」。大概因為這種潛意識,導致國人在歷代均重道不重術,成為過去近兩百年所遭遇災難的根源。

相比之下,由於術的學習並不需要形而上的思維形式,容易學習掌握,容許大量模倣,因此洋人可以在工業革命後取得迅猛的發展,最後成為統治及影響全球的超級大國,而它們的「成功」徹底改寫了全球教育的趣向。

目前就筆者所接觸的教育工作者而言,除了少數從事文學研究者,很少有以文化觀點審視教育工作的,他們重視的多係學科的成績與所謂的實用性,這對個人發展絕不能說是壞事。但個人以為,為甚麼不能同時向他們(學習者)揭露學習的終極趣向?使他們的人生得以從工作名位俗世生活中超越,毋庸自困,產生種種苦惱?

我國上幾代的教育工作者如蔡元培先生、陶行知先生等,對這些理念不但清晰,且能貫徹。到了現代,卻因為教育政策、個人知見視野等等所規限,久已未聞此調。其實在道這個層次上論教育,中國人並不是唯一的,國外的教育先驅有此識見者亦不在少數。如俄裔美籍(客觀主義)哲學家 Ayn Rand 就說過:The only purpose of education is to teach a student how to live his life — by developing his mind and equipping him to deal with reality. The training he needs is theoretical, i.e., conceptual. He has to be taught to think, to understand, to integrate, to prove. He has to be taught the essentials of the knowledge discovered in the past — and he has to be equipped to acquire further knowledge by his own effort."

廣告

1 則迴響

Filed under Education 百年樹人

One response to “教育就是生命

  1. Garry

    Hi Stone:
    感謝你回應人權教育中心的文章,我也發表了一些意見,歡迎你有空再來逛逛討論宗教和教育的議題。
    http://hretmue.blogspot.com/2010/12/100.html?showComment=1297850740563#comment-c6530701033430037176

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s