人間只有相思分

 

靜安先生遺像

王國維,字靜安,號觀堂,浙江海寧人士。他出生書香世家,惜三代無人中舉,故出身寒微,乃父亦需棄儒從商,以圖生計。小時學習八股文,年輕時得到亦師亦友的羅振玉先生器重,得以留學東瀛,修習理科。後與羅振玉旅居海東,從事簡牘考證,其間奠定了他古文字研究的深厚基礎。靜安先生雖以清遺老自居,但治學卻採西方科學方法,因此他古文字的研究卓然有成。

1927年他自沉於頤和園昆明湖,遺言「五十之年,只欠一死,經此世變,義無再辱。」原因不明。遺著主要輯入《觀堂集林》、《海寧靜安先生遺著》,文學上的作品最膾炙人口者為《人間詞話》,是一部權威詞評。書中提出的境界說,誠過來人語,足供求道者參考:

古今之成大事業、大學問者,必經過三種之境界:「昨夜西風凋碧樹。獨上高樓,望盡天涯路。」(1)此第一境也。「衣帶漸寬終不悔,為伊消得人憔悴。」(2)此第二境也。「眾裡尋他千百度,驀然回首,那人卻在,燈火闌珊處。」(3)此第三境也。此等語皆非大詞人不能道。然遽以此意解釋諸詞,恐為晏歐諸公所不許也。

靜安先生詩詞功夫深厚,讀來情味嶲永,不忍釋卷。其中一闋【蝶戀花】,更教人低迴不已:

昨夜夢中多少恨,細馬香車,兩兩行相近。對面似憐人瘦損,眾中不惜搴帷問。陌上輕雷聽隱轔,夢裏難從,覺後哪堪訊?蠟淚窗前堆一寸,人間只有相思分!

(1) 晏殊【蝶戀花】:「檻菊愁煙蘭泣露。羅幕輕寒,燕子雙飛去。明月不諳別離苦,斜光到曉穿朱戶。 昨夜西風凋碧樹。獨上高樓,望盡天涯路。欲寄彩箋兼尺素,山長水闊知何處。」

(2) 柳永【鳳棲梧】:「佇倚危樓風細細。望極春愁,黯黯生天際。草色煙光殘照裡。無言誰會憑欄意。擬把疏狂圖一醉,對酒當歌,強樂無味。衣帶漸寬終不悔,為伊消得人憔悴。」

(3) 辛棄疾【青玉案】(元夕):「東風夜放花千樹。更吹落、星如雨。寶馬雕車香滿路,鳳簫聲動,玉壺光轉,一夜魚龍舞。蛾兒雪柳黃金縷。笑語盈盈暗香去。眾裡尋它千百度。驀然回首,那人卻在,燈火闌珊處。」

廣告

發表留言

Filed under Cultures 文化

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s