你的信仰?

林椿 - 山霽雪

心理學在最近二百年的發展迅速,其影響深入社會科學的每一個領域,解答了很多有關個體自身、個體與個體(人與人)、個體與群體、及群體與群體之間在交往時所產生的問題,為現代社會的建設,起著積極而重要的作用。

現代心理學的特色是它不宥於自己既有的領域,它還兼容並蓄,如引入數學的博奕論,以研究國家的外交政策。引入生理學,以了解心理與生理兩方面的相互影響。引入腦科學以解決人類的認知能力。凡此種種,顯示了心理學是一門生活的而且進取的學科。它之所以有長足的發展,和它這股生命力是離不開關係的。

佛教的發展也如是。佛教自漢代傳入中國,便積極涉入並吸收本土的精要。借助魏晉時流行的玄學來闡釋佛教的空性。雖然有所偏差,但總算找到了兩者(佛道)之間的共同語言而為它日後的發展奠下了基礎。及後隋唐兩代,佛教更廣泛地吸取本地文化,孕育出自成一格的中國佛教,其發展過程和現代心理學如出一轍。不過自宋以後,中國佛教的發展,不但停滯不前,更有日益墮落的趨勢。

鑑古思今,現代的中國佛教該如何發展呢?

Beliefnet是一個泛宗教入口網站,資料性相當豐富。除了說教一類的嚴肅題材外,它還錄有一些小小心理測驗,如檢驗您的慈悲心等等,甚是有趣。下面的遊戲可猜測閣下屬那一門宗教信仰,如果還沒有的話,它的結果亦可為你該選擇那一門宗教作參考。不過,還是老話,遊戲而已,有些關節眼上還是認真不得:

Belief-O-Matic — A personality quiz about your religious and spiritual beliefs

廣告

發表留言

Filed under Refuge 歸依處

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s