瞥見真道

A Glimpse of Tao – A treatise of Taiji Boxing

瞥見真道 談太極拳


yang2.gifyang1.gif

太極拳自經國內四十多年的推廣,已然成為一種世界性的健身運動。其中當然利害摻雜,筆者以為太極拳是最具中國文化內涵的藝術之一,能讓世人知曉有這麼一套功夫,讓人廣為參與,自為善事。然而數十年間,「名師高弟」多如沙數,其成就儼然超越前輩,他們總喜歡吹噓太極拳為天下至學之道,且因茲而涯岸自高,自高身價,但實際上卻是使太極拳術無論在拳理與技擊兩方面,均每況愈下的作甬者。每念及此,能不教人心痛?筆者眼見不少學太極凡十數年者,已自詡為師(也有謂大師者)。但不管從拳架與拳理任一方面審視之,均不合乎法度。如此以盲引盲的所謂名師,恐怕只會大大的蹧蹋了祖師輩的一番苦心,使傳統優良文化變得湮沒無聞。

太極拳的本質,有拳、也有太極,故名之為太極拳。前者為形而下的鍛鍊,講盤架、講身法、講功力。後者為形而上的鍛鍊,亦是太極拳和一般拳術最主要的分野。不明白太極拳的本質,是無法學懂太極拳的。因此,如果純粹把太極拳看待成,又或者把它改變成一套健身操,完全背離了當初祖師創拳的原意。

拳就有其技擊性,一代太極宗師陳公鑫著有《陳氏太極拳圖說》,其中有一首打手歌云:「上打咽喉下打陰,中間兩脇並當心,下部兩臁並兩膝,腦後一掌要真魂。」就很明白的說明太極拳的技擊作用,如果教者不識,學者不學,則又何必名之為太極拳,干脆喚之為太極操不也就更簡便捷要?因此太極拳的講授與練習,不能離開其技擊性,且這是學習太極拳的基本要求(陳氏太極拳二路與楊氏太極拳的散手就是為了加強拳術的技擊訓練而創造的)。

中國哲學的終極,不管是儒學的理氣、道教的玄道,或者佛教的空性,均是離一切言詮而安立的「概念」,不可說也不能說,故此諸家均謂這只可意會,不能言詮。至於太極拳本質所具有形而上的特性,可以謂太極拳所獨有的特質,這特質使太極拳昇華並超越肢體藝術,導引練習者進入空性的大海之中。

祖師們希望練習者能借肢體的運動,首先安頓人們紛亂的心靈,將之淨化。當練習者有一定的修養,便可再進一步,指導修學者在演練的過程中瞥見真道,最後契入大道之中。這絕非易事,且將是一個漫長的過程。太極拳的價值在於雖然不易達道,但也不如其他所謂現代絕世神功如法輪功、香功、中功、自發功等,會引人走火入魔,太極的下乘者也可延年益壽,這是太極拳和其他法門的又一大分別。

廣告

2 則迴響

Filed under Art of Fighting 閒話武林

2 responses to “瞥見真道

  1. “但也不如其他所謂現代絕世神功如法輪功、香功、中功、自發功等,會引人走火入魔,"
    不好意思…但是請問…為什麼要這樣說呢?
    會 “走火入魔", 是因為那個人的心不正, 或混修所致, 和他練什麼功派沒什麼絕大關係吧…? ^^"

  2. 古德云:「以盲引盲,墜坑落塹。」
    多讀書(古籍原典), 不要看那些每天自我吹噓, 說甚麼撈什子殺了多少外星人(於悉尼), 發甚麼功推遲世界末日多少年者! 那些淺薄的所謂「真」道, 只能騙些從來不接觸故有文化的人.

    總之多讀書, 多親近明師, 自然明白個中差異.^_^

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s