宗教與文化

我們正處身於一個前所未有的新世代: 經濟科技上的「成就」和人類「文明」的進程,遠遠超越歷史任何一個皇朝。但不幸地, 我們的精神領域卻相反地處於一個前所未有的貧乏年代。這方面的高速發展,扭曲了所謂現代教育的發展,總是不自覺地把教育的終極導向物質價值,如名位、財富等等之上。這種情況,上世紀二戰之後已有不少抱有教育理想的工作者提出了警告,但言者藐藐,大半個世紀就這樣過去了,情況只變得更壞。

宗教與傳統文化,在中國,不幸地為人所鄙棄,認為是阻礙中國現代化的最大元兇。在國外,自從尼采宣佈上帝已死,人類的自大本性從神權思想中徹底釋放,雖然對宗教與傳統文化,仍敬如在,但行為上總希望能利用科學,使自己可以扮演一下上帝的角色。

這些錯綜複雜的多綫發展,種下了今天天下難安的禍根。要正本清源,還是要從古老的智慧中學習,難道我們可以天真地相信要超越前賢的成就是輕而易舉的嗎? 相信前賢對今天的情況早有洞見,故此這就是為甚麼傳統的中國文化重道而不重術的主要原因。

廣告

發表留言

Filed under Cultures 文化

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s